CUISINE - Pela des aravis

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CUISINE - Pela des aravis

Message par Admin - les chouchounes le Dim 16 Jan - 8:31

Je crois que c'est le plat que j'aime par dessus tout, je pourrais en manger plusieurs fois par semaine sans en être eccoeurée, c'est un plat plutôt d'hiver, mais je le fais très souvent (au moins 2 fois par mois.... meme en été)

donc c'est parti pour les ingredients :

=> Des pommes de terre, je compte 200g de PdT par adulte.
=> du reblochon, le couper en 4, puis recouper chaque morceau au milieu dans la longueur. je sais pas si c'est super clair :s. bref chaque morceau obtenu compte pour une personne. donc pour 4, un demi reblochon suffit.
=> de la creme fraiche, liquuide, puis epaisse (juste de quoi tapiser le fond du plat.)
=> des oignons
=> une boite de lardons pour 4 personnes


Préparation :

Peler les pommes de terre, puis les laver.
avec un robot ou avec une râpe, râper les PdT (comme on ferais pour des carottes).
Une fois les PdT râpée, les cuire à la poêle pendant une dizaine de minutes avec un filet d'huile dans le fond (je prends mon wok, sinon, souvent, il faut les cuire en plusieurs fois)
pendant que les PdT cuisent, tapisser le fond du plat a four avec de la crème fraîche épaisse (ou semi épaisse) de façon a ce qu'il y ai un peu moins d'1cm d’épaisseur de crème, et remonter un peu sur les bords du plat.
une fois les PdT cuites, disposer une première couche dans le plat.
Faire cuire les lardons et les oignons en même temps dans une petite poêle, puis en mettre une partie sur la première couche de PdT. alterner ainsi les couches jusqu’à arriver a 2cm de la hauteur du plat.
verser un peu de crème fraîche liquide sur l'ensemble, histoire de "mouiller" le tout.
disposer les demi-quarts de reblochon la croûte vers le bas afin qu'il fonde et coule sur les cotés.
Enfourner une vingtaine de minutes, vérifier que le fromage ne noircisse pas de temps à autre.
sortir du four et servir avec de la salade !

ne pas prévoir ni d'entrée ni de fromage, c'est un plat très très lourd qui tombe directement dans l'estomac, mais je suis une amoureuse de plats a base de fromage, donc c'est un essentiel de cuisine ce plat là !

bon appetit à tous (c'est ce qu'on mange ce midi en famille pour l'anniversaire de ma zoulette.... juste avant le gateau ca va être digeste j'vous le dis moi ^^)

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